Академик Иосиф Исаевич Гительзон удостоен главной награды Российской Академии наук 2018 года

Российская академия наук присудила российскому биофизику, советнику РАН Красноярского научного центра СО РАН, академику Иосифу Гительзону свою высшую награду — Большую золотую медаль имени Ломоносова за 2018 год. Решение было принято на заседании президиума РАН во вторник 25 декабря. Большой золотой медалью Российской академии наук (РАН) также награжден профессор Колумбийского университета (США) Мартин Чалфи.

 «Присудить Большую золотую медаль Российской академии наук имени М. В. Ломоносова за 2018 год академику Иосифу Гительзону за обоснование и развитие экологического направления в биофизике, достигшего выдающихся фундаментальных и практических результатов, в частности, в морских лабораторных исследованиях биолюминесценции», – цитируют Осипова СМИ.

Награду Мартину Чалфи присудили за разработку новых методов биолюминесцентного анализа с использованием флуоресцентного белка GFP. Мартин Чалфи – американский ученый-биохимик, является автором более 200 научных публикаций. В 2008 году он получил Нобелевскую премию по химии за исследования зеленого флуоресцентного белка (совместно с Осамой Симомура и Роджером Тьсеном).

Иосиф Гительзон – советский и российский биолог и врач, признанный ученый в области биофизики, один основателей академической науки и классического университетского образования в Красноярском крае. Он развил новое оригинальное направление – биофизика надорганизменных систем.

Под его руководством развиты биофизические методы, послужившие основой научных проектов «Биолюминесценция мирового океана», «Зеленая волна», «Хлорофилл в биосфере», «Чистый Енисей», «Замкнутые экосистемы» и «Эритрон». Он был инициатором пионерных инструментальных исследований биолюминесценции океана. В результате ряда экспедиций на судах Института океанологии РАН и совместно с сотрудниками этого института была составлены первая карта биолюминесцентной светимости Мирового океана. На основе выделенных из светящихся морских организмов люциферазных ферментных систем предложен ряд методов экспрессного биолюминесцентного анализа для медицины, контроля состояния природной среды и управления биотехнологическими процессами.

В последние годы исследования биолюминесценции российскими учеными вышли на новый уровень. За несколько лет совместно с Институтом биоорганической химии РАН были расшифрованы молекулярные и биохимические механизмы биолюминесценции грибов и некоторых видов сибирских олигохет.

Под непосредственным руководством Гительзона в Институте биофизики Сибирского отделения РАН (Красноярск) был сконструирован и создан экспериментальный комплекс «Биос–3», представляющий собой замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения человека с автономным управлением — результат проекта до сих является одним из лучших в мире.

Иосиф Гительзон – с 1986 по 1998 годы – директор Института биофизики СО РАН, ныне Советник РАН в Федеральном исследовательском центре Красноярский научный центр СО РАН, научный руководитель Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, член Объединенного ученого совета по биологическим наукам СО РАН, ряда научных советов РАН, член Международной академии астронавтики, приглашенный профессор Международного космического университета, член редколлегий многих научных изданий, член комиссии по борьбе со лженаукой.

Он опубликовал более 300 научных работ, в том числе 15 монографий. Среди его учеников более 15 докторов наук и 60 кандидатов наук. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством  IV степени», Трудового Красного Замени и Дружбы народов; почетный гражданин города Красноярска и Красноярского края.

Большая золотая медаль РАН присуждается за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук. По традиции, вручение медалей лауреатам пройдет на Общем собрании РАН весной 2019 года.  

Авторизация
*
*
Генерация пароля