Представитель Красноярского научного центра СО РАН вошел в состав комиссии РАН по популяризации науки

При Президиуме Российской академии наук создана Комиссия РАН по популяризации науки. Это консультативный и экспертный орган, который должен содействовать Российской академии наук в реализации задач по распространению научных знаний, повышению престижа науки и популяризации достижений науки и техники.

В состав комиссии вошли 53 человека. Среди них известные ученые и популяризаторы науки, представители научно-популярных СМИ, чиновники профильных министерств. Одним из направлений деятельности комиссии станет координация усилий по научному просвещению и пропаганде научных знаний в масштабах страны с привлечением сил и возможностей научно-исследовательских учреждений, вузов, промышленно-технологических организаций, а также сообщества популяризаторов науки и научных фондов.

Председатель комиссии, вице-президент РАН, доктор физико-математических наук, академик РАН Алексей Хохлов на всероссийском Слете просветителей, который прошел 10 ноября в Москве, отметил, что задача РАН — служить неким интерфейсом взаимодействия государственных органов, общества, научного сообщества и сообщества популяризаторов. По его словам от популяризаторов Академия наук ждет просвещения общества. В свою очередь РАН может предложить организационную, методическую и техническую поддержку — например, предоставлять площадки РАН для лекториев и других мероприятий, предоставлять оборудование, оказывать экспертную помощь в подготовке просветительских материалов.

Красноярский научный центр СО РАН в комиссии представляет руководитель группы научных коммуникаций, кандидат биологических наук Егор Задереев. По его словам, не стоит опасаться того, что комиссия станет еще одним бюрократическим звеном в системе государственного управления наукой.

«На примере комиссии РАН по лженауке мы видим, что она занимает достаточно активную и независимую позицию по довольно острым вопросам. Например, нашумевший меморандум о лженаучности гомеопатии вызвал острые дискуссии и был поддержан не всеми, даже в академическом обществе. Рассуждая по аналогии, успешность и эффективность комиссии по популяризации будет зависеть только от «буйности» и энтузиазма ее членов, никаких преград для реализации самых амбициозных планов я не вижу», — сказал Егор Задереев.

Как отметил глава Комиссии академик РАН Алексей Хохлов, «что касается обязанностей члена комиссии, то мы хотели бы услышать предложения по возможной деятельности РАН в области научного просвещения, готовы поддержать инициативы научного сообщества в этом направлении. Работа будет проходить в основном электронным образом, очные заседания будут нечасто (в среднем — раз в год). С другой стороны, мы рассчитываем, что сами члены комиссии будут определять интенсивность своего участия в ее работе — по тем проектам, которые им интересны».

В ближайшее время комиссия соберется на свое первое заседание.

Авторизация
*
*
Генерация пароля