Красноярские ученые создали материал для сверхвместительных жестких дисков

Исследование направлено на увеличение плотности записи информации на жестких дисках.

Сейчас жесткие диски работают по принципу перпендикулярной магнитной записи: внутри коробки есть круглый диск со специальным слоем, представляющим собой скопление доменов. Домены крупные и на диск их помещается мало. А сделать их меньше не позволяют технологии.

Красноярские ученые решили увеличить плотность записи информации на жесткие диски, изменив покрытие диска. Для этого они используют нанокристаллы из железа и золота. Их получают при высокой температуре и в условиях сверхвысокого вакуума. Особые технологии позволяют уменьшить размер каждого кристалла до 2 нанометров — это намного меньше миллиметра.

Каждый кристалл будет выступать как отдельная единица для записи, как отдельный домен. На обычном диске домен 500 нанометров, а у нас можно достичь размера 2 нанометра — это в 250 раз меньше, тогда получится в 250 раз большее количество информации записать, — объясняет Татьяна Смолярова, сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН.

Зарубежные ученые сейчас также работают над созданием сверхвместительных жестких дисков. Там используют для этого платину, никель и кобальт. Наши ученые считают, что использовать золото выгоднее.

Золота нужно меньше, чем платины. Они используют 50 на 50 — ферромагнитный металл и платину, а у нас железо 70%, а золото 30%, — говорит Татьяна.

Проект ученых уже получил грантовую поддержку от программы «Умник». На два года разработки им выделили 500 тысяч рублей. В конце ученые планируют запатентовать свое изобретение.

Гибридные нанокристаллы Au-Fe со сканирующего электронного микроскопа

Гибридные нанокристаллы Au-Fe со сканирующего электронного микроскопа
Авторизация
*
*
Генерация пароля